查看原文
其他

定中没有时间概念,时间是讲给咱们听的。解决生死问题,时间最珍贵

青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

【化城喻品】这一品非常著名,“化城”是佛非常形象的把自己度众生的方法,给众生及弟子一个交待、解释或者叫说明。唯一佛乘,我为什么给你们讲三乘呢?这回授完记了我给你们说说,为什么“唯一说三呢”?佛要跟这些弟子们说清楚,然后告诉咱们不能超越前二乘直接进入第三乘,我们也得走这条路线。别看化城品是佛给佛弟子说的,和我们关系大着呢,千万别想与自己没关系,佛的弟子不能例外,咱们能例外么?咱们没值佛住世更不能例外。佛住世时,你稍微放松一点,佛就能指出、教导,你现在犯的错比那时还要重。因为不值佛住世,你破戒一点没有人给你开遮。

化城品,一是佛给过去一个解释,另外对咱们有个交待。这里知道过去有佛大通智胜如来,时间太久远,我们不用研究时间,佛超越时空的。化身佛示现成佛时要破魔军,大家要知道破魔军指的是什么佛。毗卢遮那佛破魔军了么?卢舍那佛破魔军了么?小乘人破魔军,在佛国土、报身佛、法性身不存在魔军的问题。大家要清楚,是我们报身天天在破魔军,我八识田里的业怎么消呀?我身上的业怎么去呀?你天天和魔军作斗争呢,佛示现成佛破魔军,成完佛不破了;你现在没破完,还得天天破呢,怎么破?静坐就是破,不静坐破不了,别人不能帮你,佛也不能帮你,读佛经也不能帮你,必须自己靠静坐破,这里知道这个事就行。

诸佛静坐破魔军,在菩提树下示现成佛以后,他要在那趺坐,你没看哪尊佛成佛可说站着成佛、跳着成佛,都是结跏趺坐,在给咱们表法呢,你看现在的佛像也在给我们表法,释迦牟尼佛雪山坐六年,佛化身来都不例外,你能例外么?反正我不能例外,我是佛弟子,我不能例外;你例外佛国土你也去不了,佛国土没有例外,千万要记住必须好好修。静坐时,定境当中时间一刹那就过去了。虚云老和尚在那煮地瓜就入定了,十几天过去,地瓜都长毛了,他还在定中,时间太快了。还有个三车和尚,三车和尚的前世在山洞里等着红阳教主来说明弘法,可释迦牟尼佛都入涅槃了,唐玄奘法师取经才给他惊醒,他的入定时间也非常长,定中没有时间概念,时间是讲给咱们听的。忉利天的天众来供养佛,这是佛讲给天王们听的,佛住世必须有天王去护法,去恭敬供养,佛灭度以后天王要继续护持佛法,护持修行佛法的人,这是他的职责。天王也是虔心学佛修道,现在佛给天王讲法呢。

“十六王子出家”的真实意思是什么?这时十六王子以偈赞佛,劝请世尊转法轮。佛成佛时,他的弟子都请佛讲法。释迦牟尼佛示现成佛以后,转法轮度五比丘时,是不请而自讲,为什么?咱们这个世间的众生生性愚顿,你不知什么是请法,你都问不出来,因为没有修证功夫,问不出修证上的事情。我生死事大;我岁数不小了;我这一生失去人身再想转人身难了,最快也要隔五百世。什么事大?生死事大,解决不了生死我干吗呢?有钱能如何,什么最珍贵?解决生死问题,时间最珍贵。再问什么是禅?禅是开启智慧之门的灵感,在大脑中冥冥产生的,把自己的智慧之门打开了、开悟了,我的神识出来控制我的思维和大脑,出来观察事物。有的人一开悟觉得自己了不得。我告诉你,这才刚开始入道,是道前的事情。(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存